Rotax Chile 2023: Enzo Montecinos se queda con la gloria en el karting

Enzo Montecinos se proclamó campeón de la serie estelar del campeonato de karting Rotax Max Challenge Chile 2023 tras la octava y última fecha. La sexta corona del piloto cayó en una de las carreras más destacadas en el kartódromo Las Perdices de Melipilla, correspondiente a la categoría DD2 Senior.

Definida por apenas un punto, la postrera cita de la clase máxima se tradujo en una final dramática. El ahora séxtuple campeón nacional tenía la ventaja en el ranking antes de saltar a la pista. Sin embargo, en la prefinal fue segundo detrás del otro aspirante, Tomás Mercado, quien también ganó la final y había hecho la pole, sumando el máximo puntaje.

En primera instancia, Mercado festejó el título y el nuevo monarca arrancó a su carpa a llorar la derrota. Sin embargo, Miguel Ángel Idro fue descalificado por estar bajo el peso mínimo (175 kilos) en 800 gramos.

Al ser eliminado por reglamento, Montecinos pasó a la cuarta posición y sumó los puntos justos para imponerse a Mercado. La desazón del ganador de la final fue tristeza y decepción, pasando en un par de minutos de la alegría a la pesadumbre.

Palabras de los campeones en el karting

Así lo relató Montecinos: “Sé que no estaba a la altura ni física ni anímicamente para esta final. Hace un par de días me caí y me fracturé un dedo de la mano que obviamente no me permitió manejar bien”. Anunciando una próxima cirugía, indicó que “tampoco teníamos gomas nuevas lo que nos perjudicó. Por eso no pude responder en la pista como siempre lo hago”.

Entre los pilotos de entre ocho y 11 años de la serie Micro Max, la más regular fue Anaís Orellana. La estudiante de cuarto básico sumó los puntos necesario para coronarse ante Bruno Miranda.

“Estoy contenta de ganar y de ser la número uno. En la pista en lo único que pienso es en correr y ser la mejor aunque no gane. Disfruto de maneja”, indicó la monarca de nueve años.

Otros campeones en el karting del Rotax Max Challenge Chile 2023 fueron Diego Pérez (Mini Max), Renato Ejsmentewicz (Junior Max), Cristián Pastrián (Senior Max), Rodrigo Eckholt (DD2 Master), Benjamín Peralta (Promocional), Mauro Díaz (DD2 Súper Master) y Mateo Berardi (Rookie).

La próxima actividad del Rotax Max Challenge será el campeonato de verano Rotax Max Summer Trophy Chile. El certamen se disputará en tres fechas, la primera de ellas el 11 de noviembre en Ritoque. El 16 de diciembre se efectuará la segunda en Las Perdices de Melipilla y la tercera será el 6 de enero nuevamente en la Región de Valparaíso.

Mercado mete presión en la penúltima fecha

En la serie principal de la penúltima fecha, Tomás Mercado logró un trabajado triunfo sobre Francisco Pérez, Max Jaeger y el líder en el ranking, Enzo Montecinos. Con su última victoria, Mercado se acercó al puntero de la categoría, la que se definirá en la fecha final del 7 de octubre, cuando concluya el torneo.

También se ajustó el ránking de la Micro Max (8 a 11 años), con el triunfo holgado de Augusto Salame, con 19 minutos 04 segundos 539 milésimas. Atrás, quedaron a Tomás García, con 19’14”002, y Bruno Miranda, con 19’14”152. La favorita, Anaís Orellana, fue cuarta, con 19’16”555.

En DD2 Súper Master para mayores de 35 años, volvió con un triunfo el internacional Héctor Ramírez, quien se impuso sobre Sebastián Muñoz por menos de dos segundos. También aventajó al puntero del grupo, Mauro Díaz, quien fue cuarto, lo que le da espacio al avezado Ramírez a pelear por el título 2023.

Volvió a ganar el puntero de Senior Max (+14 años), Cristián Pastrián, quien venció por dos segundos a Ramón Ramírez, quedando muy cerca de coronarse como campeón. Otros ganadores del Rotax Max Challenge Chile 2023 fueron Rodrigo Eckholt (DD2 Master), Benjamín Peralta (DD2 Promo), Vicente García (Junior Max), Diego Pérez (Mini Max) y Mateo Berardi (Rookie).

Pérez y Orellana, los más veloces en la tercera fecha

Francisco Pérez y Anaís Orellana se destacaron en la tercera fecha. Los pilotos de 18 y nueve años ganaron las categorías DD2 Senior y Micro Max en el trazado de 1.700 metros del kartódromo Las Perdices, Melipilla, que reunió un centenar de corredores.

“En la segunda vuelta pasé al primer lugar y desde ahí tuve que defenderlo con todo. No fue fácil, pero me mantuve en punta gracias a los entrenamientos y preparación física que realizo diariamente”, explicó el juvenil. “Me dedico exclusivamente al karting con un fuerte trabajo técnico y físico porque aspiro a ser campeón, correr fuera del país en karting y llegar a otras categorías del automovilismo”, comentó.

Pérez largó desde la tercera ubicación en la grilla, pero en los primeros giros al circuito de 1.700 metros logró adelantar al poleman, Enzo Montecinos. El ganador de la serie reina del Rotax Max Challenge Chile 2023 venció con 17 minutos 12 segundos 724 milésimas, con un promedio de 96,173 km/h. Tomás Mercado completó el podio de la refundida clase Senior/Master/Promocional.

Anaís Orellana hizo lo propio en la categoría del karting reservada para volantes de entre ocho y 11 años. La pilota tomó la punta a 700 metros del final, en una maniobra digna de una experta. En definitiva, aventajó por solo 193 milésimas a Bruno Miranda. Tercero llegó Tomás García.

“Estoy feliz con mi segunda carrera ganada. Me costó mucho por que perdí el primer lugar en la partida y tuve que luchar desde atrás”, expresó Anaís Orellana. “No fue fácil pasar, pero en la última vuelta vi un espacio que me permitió adelantar y cruzar primera la meta por muy poquito”, señaló la nueva líder de su serie en la Rotax Max Challenge Chile 2023.

También vencieron en sus respectivas series Ramón Ramírez (Junior Max/Senior Max), Amaru Adrianzen (Mini Max), Mauro Díaz (Súper Master) y Cristián Raddatz (Rookie).

La cuarta fecha del campeonato de karting está programada para el 17 de junio en el kartódromo Las Perdices de Melipilla.

Montecinos primó en la fecha inaugural del Rotax Max Challenge Chile 2023

Enzo Montecinos fue el gran ganador de la primera fecha del campeonato de karting Rotax Max Challenge Chile 2023. El quíntuple monarca se adjudicó la categoría DD2 Senior en el trazado de 1.600 metros del kartódromo Las Perdices, ubicado en la comuna de Melipilla.

Al cabo de 13 giros en el circuito 16-L, el piloto de 21 años cronometró 15:44.048. De esa manera, cerró una jornada óptima, tras ganar la pole, la prefinal y conservar el primer puesto durante toda la carrera.

Rotax 2023: Montecinos brilla en primera fecha del karting en Chile

Max Jaeger (a 0.341) y Francisco Pérez (a 6.361) completaron el podio de la serie principal del karting en el Rotax Max Challenge Chile 2023. El primero de ellos fue quien registró la vuelta más rápida, con 1:11.879, a una velocidad promedio superior de los 80 km/h.

“Este triunfo pasó por correr con la mente fría. Nos preparamos mucho, con harto trabajo dentro y fuera de la pista”, manifestó el ganador. “Lo hago para salir campeón en la categoría DD2 Senior y llegar en la mejor forma al Sudamericano”, agregó sobre el regional de Lima, Perú.

En la serie DD2 Master, el triunfo fue para Rodrigo Eckholt, con 15: 49.426, seguido por Horacio Torres (a 1.605) y Gustavo Michelsen (a 2.465). En la misma final refundida, con 25 autos en pista, el podio en la DD2 Promocional lo completaron Benjamín Peralta, Louis Vanderheyden y Mario Parada.

El campeonato es organizado por el Club Rotax Racing y supervisado por la Asociación de Karting de Chile (AKC). En paralelo, es fiscalizado por la Federación Chilena de Automovilismo Deportivo (FADECH) y producido por Motor Doo Chile.